Fakten

Die Republik Östlich des Uruguay (República Oriental del Uruguay) ist ein Land in Südamerika, das sich im östlichen Teil des südamerikanischen Festlandes befindet und an Brasilien, Argentinien, den Atlantischen Ozean und den Río de la Plata grenzt. Es umfasst 176.215 km². Uruguay ist als zweitkleinstes Land Südamerikas etwa halb so groß wie Deutschland. 
Von den circa 3,473 Millionen Einwohnerinnen und Einwohnern leben 1,4 Millionen in der Hauptstadt Montevideo.

In der Verfassung von 1967 wurde eine demokratische, rechtsstaatliche Präsidialrepublik verankert. Die im 19. Jahrhundert begonnene demokratische Entwicklung wurde durch eine Militärdiktatur (1973 bis 1985) unterbrochen. Seither hat sich Uruguay dank stabiler demokratischer, gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Entwicklung zu einem Vorreiter in der Region entwickelt. Uruguay ist Gründungsmitglied des Mercosur, dessen Sekretariat sich in Montevideo befindet.

In Uruguay sind Kultur, Literatur, Kunst und Musik sehr vielfältig und haben starke europäische Wurzeln. Uruguay und Argentinien teilen eine Vorliebe für Folklore- und Volksmusik wie Tango und die Welt der Gauchos. Ein weiteres populäres folkloristisches Tanzformat ist der Candombe, der in der Regel während der Karnevalszeit von uruguayischen Tänzern afrikanischer Herkunft aufgeführt wird.

In der uruguayischen Literatur hervorzuheben sind José Enrique Rodó (1817-1871), Florencio Sánchez (1875-1910), Juan Carlos Onetti (1909-1994) und Mario Benedetti (1920-2009). In der uruguayischen Kunst hat der abstrakte Maler und Bildhauer Carlos Páez Vilaró sein bisheriges Meisterwerk „Casapueblo“ geschaffen, eine lebende Struktur, die als Hotel, Museum und Künstlerheim fungiert. Sie befindet sich in der Nähe des Strandes von Punta del Este und wird jedes Jahr von tausenden Touristen aus aller Welt besucht.

Essen ist ein wesentlicher Bestandteil der Traditionen des Landes und verbindet die Uruguayer, egal wo sie sich befinden. Die uruguayische Küche zeichnet sich durch ihre einzigartigen Aromen aus. Das bekannteste uruguayische Gericht ist das „Asado“, das aus einer ganz speziellen Art von Fleisch, dem „Asado de tira“, besteht.